您的位置: 党史编研

兴安红色记忆

来源:兴安盟档案史志馆 作者:那顺乌力塔 发布时间:2022年12月12日

  1.共产党人张义成在兴安盟的革命活动

  张义成,东北人民自治军驻白城嫩江第一纵队某营教导员。1945年11月中旬,张义成奉命率小分队前来兴安盟王爷庙街,配合王爷庙警备大队剿除国民党“王爷庙保安司令”阎振山及其“维持队”武装。张义成一行还应邀出席内蒙古人民革命青年团举行的联谊会,随后赴西科前旗巴拉格歹努图克兴安镇等地开展了革命活动。张义成是在兴安盟开展革命活动的第一个共产党人。

  图片1

  2.突泉县民主政府的成立

  1945年11月25日,受中共嫩江省委委派,东北人民自治军洮南支队副政治委员胡秉权率十余名战士进驻突泉(时隶嫩江省白城地区管辖)。12月3日,胡秉权经过与全县各界民主人士协商,成立以赵星九为县长、孙介斌为议长、李兴孝为秘书长的突泉县民主政府。12月5日,胡秉权及其战士被县公安大队叛乱分子所扣押,19日被王爷庙警备总队营救出狱。12月21日,胡秉权在突泉县城群众大会上宣布,突泉县民主政府正式成立,任命孙介斌为副县长。兴安盟第一个县级民主政权就此诞生。

  图片2

  3、“吕阿协定”的签署

  1946年1月25日,东北民主联军西满军区司令员吕正操、政治委员李富春、政治部主任张平化邀请东蒙古人民自治政府内防部部长阿思根、兴安南地区行署主任乌力图在双辽(今郑家屯)举行会谈,就西满与东蒙古双方军政关系问题达成一致意见,并签订了《暂行办法》。2月底,西满军区代表方知达在哲里木盟巴彦塔拉又一次同阿思根进行商谈,并就具体落实《暂行办法》签订了协议。此两次协议,史称《吕阿协定》。《吕阿协定》的签署,不仅是中国共产党正确处理民族关系的成功典范,也是东蒙古人民自治军接受中国共产党的领导和指挥的重要标志。

  图片3

  4、中共东蒙古工作委员会在王爷庙成立

  1946年3月28日,根据中共西满分局指示,原中共白城地委书记张策在兴安盟王爷庙设立东北民主联军西满军区办事处,张策任办事处主任,成员有胡昭衡、胡秉权、黄文飞、李一夫。4月5日,在西满军区办事处的基础上成立了中共东蒙古工作委员会,张策任书记,胡秉权、胡昭衡为委员,后又增补克力更、特木尔巴根为委员。中共东蒙古工委,是中国共产党第一个以兴安盟为中心开辟东蒙古工作、创建东蒙古根据地的工作机构。

  5、承德“四三”会议的召开

  1946年4月3日,内蒙古自治运动联合会以乌兰夫为首的七名代表同东蒙古人民自治政府以博彦满都为首的七名代表在热河省承德举行会谈,就内蒙古自治运动的方向、路线、政策等重大问题举行会谈,讨论通过了《内蒙古自治运动统一会议的主要决议》,史称“四三”会议。“四三”会议的成功召开,结束了自清代以来内蒙古东、西部地区长期分裂、隔绝的状态,成功解决了内蒙古自治运动的方向、道路问题,实现了内蒙古自治运动在中国共产党领导下的高度统一。

  图片4

  6、兴安省民主政府在王爷庙成立

  1946年5月26日至28日,东蒙古人民第二次临时代表会议在兴安盟王爷庙召开。会议宣布撤销东蒙古人民自治政府,成立兴安省民主政府和兴安省临时参议会。特木尔巴根任兴安省政府主席,张策任副主席,方知达为秘书长,政府委员11人;博彦满都任兴安省临时参议会议长,克力更为副议长,参议员65人。兴安省以呼伦贝尔盟、纳文慕仁盟、哲里木盟和兴安盟的29旗、二市、二县为管辖区域,省政府受东北行政委员会和内蒙古自治运动联合会的双重领导,驻地兴安盟王爷庙。兴安省政府,是内蒙古东部区第一个由中国共产党领导的省级民主政权。

  7、中共兴安省工作委员会在王爷庙成立

  1946年5月底兴安省民主政府成立后不久,为了加强中国共产党对兴安省工作的领导,进一步加大创建东蒙古根据地的工作力度,中共西满分局决定对中共东蒙古工作委员会进行改组,改组后更名为中共兴安省工作委员会,机关驻地王爷庙。张策任中共兴安省工委书记,哈丰阿、特木尔巴根、方知达、阿思根为工委委员。

  8、内蒙古自治运动联合会各级组织的建立

  内蒙古自治运动联合会是在中国共产党领导下团结内蒙古各族各阶层群众、开展内蒙古自治运动的具有统一战线性质的革命群众团体组织,又是代行政权职能的内蒙古自治运动统一的领导机关。承德“四三”会议后,为了实现内蒙古自治运动联合会既定方针及其纲领,内蒙古东西部各盟旗普遍建立起联合会分会、支会机构,蓬勃开展内蒙古自治运动。1946年5月28日,内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会在兴安盟王爷庙成立,哈丰阿任总分会主任,胡昭衡任秘书长。同时,内蒙古自治运动联合会兴安盟分会成立,主任乌云达赉,后为特布信。在此前后兴安盟各旗(街)也相继建立了内蒙古自治运动联合会旗(街)支会组织。4月,西科前旗支会在王爷庙成立,主任官布扎布(又说巴彦满都呼);同月,西科后旗支会在察尔森成立,主任嘎尔玛巴斯尔;5月上旬,扎赉特旗支会在音德尔成立,主任涂波;8月下旬,西科中旗支会在高力板成立,主任耀勒少布;11月,喜扎嘎尔旗支会在索伦成立,主任义热格策宝音。

  9、兴安盟盟本级民主政权的建立及其变化

  1946年5月28日,兴安盟盟本级民主政权机构——兴安盟政府宣告成立,6月9日开厅办公。盟长乌云达赉,副盟长哈萨巴特尔。盟政府驻地王爷庙,11月25日移驻索伦。兴安盟政府下辖西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和王爷庙街,受内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会和兴安省政府的双重领导。“五一”大会后,兴安盟政府与兴安省政府同时撤销。1948年11月21日,兴安盟政府在乌兰浩特宣告成立,盟长杰尔格勒。兴安盟政府下辖西科前旗、西科中旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗和扎赉特旗,隶属内蒙古自治政府领导。乌兰浩特市直隶内蒙古自治政府,1949年3月改隶于兴安盟。

  10、解放战争初期兴安盟部分旗(街)民主政权的建立

  1946年5月,兴安盟所属西科前旗、西科后旗、喜扎嘎

  尔旗民主政府相继成立,旗政府驻地分别为王爷庙、察尔森、索伦,旗长分别为杰尔格勒、清乌素克图(后由布特格其接任)、唐永祚(后为义热格策宝音)。6月,西科中旗民主政府成立,驻地代钦塔拉(后迁至高力板、二龙屯),旗长松嘉(后由哈斯额尔德尼接任),副旗长徐一行;8月,王爷庙街民主政府成立,街长朱琴轩(后由王海楼代理)。1947年5月上旬,涂波被任命为扎赉特旗政府旗长。这一时期,兴安盟各旗(街)民主政府受内蒙古自治运动联合会兴安盟分会和兴安盟政府的双重领导

  11、解放战争初期辽西省所辖突泉县、西科中旗党组织的建立及其变化

  解放战争初期,突泉县、西科中旗先后由辽西省、辽吉省代管。1946年4月下旬,在中共辽西省委领导下,中共突泉县委员会在突泉镇成立,书记路宵寒(8月,惠凤林接任书记)。9月上旬,经中共辽吉省委决定,以中共突泉县委为基础,成立中共突泉中心县(辖突泉县、瞻榆县、西科中旗、扎鲁特旗)委员会,书记朱继先,副书记张维祯。12月下旬,经中共辽吉省委决定,成立中共醴北县工作委员会(驻地永安,1947年7月奉命撤销),书记董荆玉。1947年2月,撤销中共突泉中心县委,恢复中共突泉县委员会,隶属中共辽北省白城地委领导,书记惠凤林(后董荆玉、阎素先后接任),副书记李风。

  1946年6月20日,经中共辽吉省委决定,中共西科中旗工作委员会在突泉成立,23日移驻代钦塔拉,书记孟广涵。9月上旬,中共突泉中心县委成立后,中共西科中旗工委受中共突泉中心县委领导。

  12、解放战争初期兴安盟部分旗(街)党组织的建立

  解放战争初期,兴安盟所属部分旗(街)先后建立党的工作机构。1946年10月18日,经中共兴安省工委批准,中共西科前旗工作委员会在王爷庙成立,书记宋振鼎;1947年2月,中共喜扎嘎尔旗工作委员会和中共西科后旗支部先后成立,谷献瑞、布特格其分别任工委书记、支部书记。同月,中共西科中旗工委由中共突泉中心县委改隶中共兴安省工委领导。3月,孟广涵调离,徐一行接任中共西科中旗工委书记。7月1日,经内蒙古共产党工委批准,内蒙古共产党王爷庙街工作委员会成立,直隶内蒙古共产党工委领导,书记章泽。

  13、内蒙古党政领导机构在王爷庙成立

  1947年4月23日至30日,在内蒙古历史上具有里程碑

  意义的内蒙古人民代表会议在兴安盟王爷庙隆重召开。5月1日,中国第一个省级少数民族自治政权—内蒙古自治政府宣告成立,乌兰夫任内蒙古自治政府主席,哈丰阿为副主席,政府委员19人。同时,组成内蒙古第一届临时参议会,博彦满都任参议会议长,吉雅泰为副议长,驻会参议员9人。5月26日,经中共中央东北局决定,内蒙古共产党工作委员会在王爷庙成立,任命乌兰夫为书记,刘春、奎璧、克力更、王再天、王逸伦、哈丰阿、特木尔巴根、王铎为委员,吉雅泰、阿思根为候补委员,方知达为秘书长。内蒙古共产党工委受中共中央东北局领导。

  14、内蒙古军政大学在王爷庙(乌兰浩特)创办

  由内蒙古共产党工委创办的内蒙古军政大学,是为内蒙古地区培养和造就军事斗争、地方政权建设、发展经济文化事业所需干部和人才的重要阵地。内蒙古军政大学的前身应追溯至1946年4月初在兴安盟王爷庙成立的东蒙古军政干部学校。这所学校是以东蒙古自治政府所属内防学校为基础建立,哈丰阿任校长,富理淸贵任教育长,5月8日由中共东蒙古工委派出胡昭衡担任政治委员。1947年6月14日,内蒙古自治政府决定将东蒙古军政干部学校改名为内蒙古军政学校,哈丰阿兼校长,阿思根兼副校长,刘春兼政治委员。东蒙古军政干部学校及改名的内蒙古军政学校共培训学员400名。8月7日,内蒙古共产党工委决定成立内蒙古军政大学,将设于王爷庙的内蒙古军政学校改建为内蒙古军政大学第一院,主要培养在职干部;同时,在齐齐哈尔设立内蒙古军政大学第二院,以培养新干部为主。乌兰夫任内蒙古军政大学校长兼政治委员,丁仕一任教育长。内蒙古军政大学一院、二院合计培训学员1500多名。1948年9月9日,内蒙古共产党工委决定在乌兰浩特创办内蒙古党校,乌兰夫任校长,刘春任副校长。11月7日,内蒙古军政大学一院奉命停办。

  15、内蒙古共产党工委机关报在王爷庙(乌兰浩特)创办

  内蒙古共产党工委成立后不久,决定接管原内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会机关报《内蒙自治报》,作为内蒙古共产党工作委员会机关报继续在王爷庙刊行。《内蒙自治报》是中国共产党在少数民族地区创办的第一个省级党报。时隔四个月,《内蒙自治报》更名为《内蒙古日报》。

  《内蒙古日报》源头之一是《内蒙古周报》,1946年3月17日在张家口创刊,为内蒙古自治运动联合会机关刊,社长勇夫,总编辑石琳。由于华北战争形势所迫,《内蒙古周报》于10初停刊。约出刊20余期。《内蒙古日报》源头之二是《东蒙新报》,1946年3月1日在兴安盟王爷庙创刊,为东蒙古人民自治政府机关报,社长超鲁(汉名张凤翔,扎赉特旗人)。共出刊41期。5月底,内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会委派特古斯朝克图改组《东蒙新报》,更名为《群众报》,并于7月1日在兴安盟王爷庙创刊,为内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会机关报,社长博彦,副社长兼总编辑特古斯朝克图。共出刊蒙古文版30余期,汉文版59期。1947年1月1日,《群众报》改名为《内蒙自治报》,仍为内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会机关报。

  1947年9月1日,内蒙古共产党工委作出《关于<内蒙自治报>的决定》,决定将《内蒙自治报》由内蒙古共产党工作委员会直接领导。1948年1月1日,内蒙古共产党工委决定以《内蒙古周报》和《内蒙自治报》为基础,在兴安盟乌兰浩特创办了《内蒙古日报》,为内蒙古共产党工作委员会机关报。社长勇夫任,副社长兼总编辑秋浦任。1949年,《内蒙古日报》由乌兰浩特迁至张家口并停刊。

  1950年4月26日,中共中央毛泽东主席亲自为《内蒙古日报》题写报头。从5月15日起,《内蒙古日报》开始启用毛泽东主席题写的报头,并从5月16日起在张家口复刊。同年夏,《内蒙古日报》东部版在乌兰浩特刊行。

  16、兴安盟盟本级党组织的建立及其变化

  1947年7月28日,经内蒙古共产党工委决定,以中共西科前旗工委为基础,成立内蒙古共产党兴安盟中心旗委员会,任命宋振鼎为中心旗委书记,吉雅泰、高布泽布、杰尔格勒、官布扎布、暴彦巴图、胡殿士、黄德璋、布特格其为委员。内蒙古共产党兴安盟中心旗委兼负中共西科前旗工委的职责,同时领导开展西科中旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗党的工作。1948年11月2日,内蒙古共产党工委决定撤销内蒙古共产党兴安盟中心旗委员会,成立内蒙古共产党兴安盟工作委员会,任命宋振鼎为副书记、代理书记,齐永存(组织部长)、林蔚然(宣传部长)为委员,杰尔格勒(盟长)、布特格其(公安处长)为候补委员。1949年3月,增补阎素(秘书长)、王行先、齐峻山为委员。

  17、兴安盟各旗市党组织变化(一)

  “五一”大会召开后,兴安盟各旗市(街)党组织逐步得到发展。1947年5月,中共兴安省工委奉命撤销后,中共西科中旗工委直隶内蒙古共产党工委领导。7月,改称内蒙古共产党西科中旗工作委员会,并改隶内蒙古共产党兴安盟中心旗委领导,书记徐一行。9月上旬,经内蒙古共产党兴安盟中心旗委批准,中共扎赉特旗总支委员会成立,晓波任总支书记。11月,经内蒙古共产党工委决定,成立内蒙古共产党扎赉特旗工作委员会,书记晓波,副书记扎喜(藏族)。11月17日,内蒙古共产党西科后旗工作委员会成立,书记布特格其。11月26日,以内蒙古共产党王爷庙街工作委员会为基础,组建内蒙古共产党乌兰浩特市委员会,直隶内蒙古共产党工委领导,书记章泽,后由王行先接任市委书记,刘继良任副书记。

  18、兴安盟各旗县市政权组织变化

  1947年10月上旬,经内蒙古自治政府批准,扎赉特旗民主政府在音德尔成立,旗长涂波。11月26日,王爷庙街升格为市,更名为乌兰浩特市,市长章泽。1948年2月6日,恢复西科前旗历史称谓,称科尔沁右翼前旗。1949年3月21日,将直隶内蒙古自治政府的乌兰浩特市、隶属嫩江省的突泉县划归兴安盟。3月26日,恢复西科中旗、西科后旗历史称谓,分别称科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼后旗。1949年3月前后的各旗县市长是:乌兰浩特市市长高鲁(代理),后王行先;科右前旗旗长杰尔格勒(兼);西科中旗(科右中旗)旗长白斯古朗;西科后旗(科右后旗)旗长鄂都博彦;喜扎嘎尔旗旗长义热格策宝音;扎赉特旗旗长官布扎布;突泉县县长张锡銮。11月17日,内蒙古自治政府决定撤销喜扎嘎尔旗建制,所属各努图克(街)划属科右前旗。

  19、兴安盟各旗县市党组织的变化(二)

  内蒙古共产党兴安盟工委成立前后,兴安盟各旗县市党组织趋于完善。1947年8月,经内蒙古共产党工委批准,内蒙古共产党西科后旗工作委员会改称内蒙古共产党西科后旗委员会,1949年3月改称内蒙古共产党科尔沁右翼后旗委员会,书记吉格穆德,副书记博彦阿尔彬。1948年9月,内蒙古共产党扎赉特旗工作委员会改称内蒙古共产党扎赉特旗委员会,书记晓波(1949年9月由马崇道接任),副书记扎喜。1949年3月,内蒙古共产党西科中旗工作委员会改称内蒙古共产党科尔沁右翼中旗委员会,书记暴彦巴图,副书记茂敖海;同月,突泉县由嫩江省划归内蒙古兴安盟,中共突泉县委员会改称内蒙古共产党突泉县委员会,书记王炳文;同月,内蒙古共产党乌兰浩特市委员会由直隶内蒙古共产党工委领导改隶内蒙古共产党兴安盟工委领导。

  20、兴安盟蒙古青年军政干部学校的创办

  1946年6月25日,内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会决定在西科中旗代钦塔拉成立兴安盟蒙古青年军政干部学校(俗称代钦塔拉军政干部学校),由内蒙古自治运动联合会执委、内蒙古人民自卫军第二支队司令双宝任校长,中共西科中旗工委书记孟广涵、组织部长毛文友分别任政治委员和教育长,内蒙古人民革命青年团团员茂敖海任教导员。7月20日,兴安盟蒙古青年军政干部学校在代钦塔拉图什业图旗王府举行开学典礼。有学员140余名,来自内蒙古人民自卫军第二支队部分指战员及兴安盟西科中旗、哲里木盟东科中旗等地内青团员、革命青年和开明人士接受教育培训。学员经过接受短期培训后即投入到火热的革命斗争中进行实践锻炼,成为开展“减租减息”群众运动的骨干力量。

  21、王爷庙街升格为乌兰浩特市

  乌兰浩特,为蒙古语,意为“红色之城”,引申义为“革命之城”。其前身为王爷庙街,曾获名王爷庙、兴安镇、怀远镇、王爷庙街、兴安街。“九一八”前王爷庙街为东北军兴安屯垦军第二团、兴安区屯垦公署第一垦殖局驻地;“九一八”后为伪满兴安南省公署、兴安总省公署、西科前旗公署驻地。抗日战争胜利后,王爷庙街为东蒙古人民自治政府及兴安省政府、西科前旗政府驻地;解放战争时期为西满军区办事处、兴安省政府、兴安盟政府、西科前旗政府驻地;“五一”大会后王爷庙街成为内蒙古自治政府所在地。1947年11月26日,内蒙古自治政府决定将王爷庙街升格为市,改称乌兰浩特市,任命章泽为市长。

  图片5

  22、兴安盟公开整建党工作

  1948年2月、5月,中共中央先后发出《老区半老区的土地改革与整党工作》和《一九四八年的土地改革工作和整党工作》的指示。内蒙古共产党工委按照中共中央和中共中央东北局有关指示精神,决定在内蒙古解放区各盟旗农村牧区开展公开建党工作。

  1948年11月28日,内蒙古共产党工委组织部派出以林以行为组长的工作组进驻科右前旗巴拉格歹努图克,开展公开建党试点工作,历时51天,至1949年1月28日结束。按照内蒙古共产党工委的部署和要求,内蒙古共产党兴安盟工委陆续在全盟各旗市农村牧区组织开展公开整建党工作。自1948年11月底至新中国成立前在公开整建党中,全盟共建立党支部378个,党员总数由1948年秘密时期的987名增加到5573名。通过整建党,全盟农村牧区的基层党组织更加巩固,党员队伍更加纯洁,党同人民群众的联系更加密切,为胜利完成兴安盟土地改革和牧区民主改革提供了重要的政治保证和组织保证。

  23、兴安盟农村土地改革运动

  1947年10月10日,中共中央颁布了《中国土地法大纲》。同日,内蒙古自治政府也颁布了《内蒙古土地制度改革法令》。11月5日至16日,内蒙古共产党工作委员会召开了兴安盟群众工作会议,会议决定立即在内蒙古解放区的广大农村发动彻底的土地制度改革运动,并提出“要组织力量大举进攻,彻底消灭封建势力,实现耕者有其田”的口号。

  1947年11月23日,内蒙古共产党兴安盟中心旗委认真贯彻中共中央“依靠贫农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”的土地制度改革的总路线和总政策,严格执行内蒙古共产党工委、内蒙古自治政府的有关方针、政策和规定,并结合兴安盟经济特点、民族特点和农村社会状况,在全盟广大农村掀起了土地改革运动的高潮。兴安盟土改运动以消灭封建剥削制度为目标,从宣传政策、发动群众入手,分“划阶级、定成分”、“没收、征收地主的土地和财产”、“划正阶级、纠正偏差,补偿及调整土地”、“颁发土地执照”等步骤进行,到1949年4月基本结束。在土地改革中,全盟分得斗争果实的农民达18万人,占全盟26万农业人口的69%。经过土地制度改革,使少数地主所占有的大量土地转变为广大贫苦农民所有,把广大农民从封建枷锁中解放出来,调动了农民群众的参加生产劳动的积极性,改善了农民群众的生产生活条件。兴安盟土地制度改革运动的胜利,标志着在全盟范围内推翻了封建土地所有制,彻底消灭了地主阶级的剥削与压迫,解放了农村的生产力,使兴安盟广大农村的面貌发生了根本性的变化。

  图片6

  土改工作团与群众合影(图片选自兴安党史第一卷)

  24、兴安盟牧区民主改革

  随着兴安盟农村土地制改革进程,以乌兰夫为首的内蒙古共产党工委十分重视牧业区社会制度改革问题,从内蒙古牧业区实际出发,结合牧业区经济特点、民族特点和社会状况,创造性的提出了就牧区民主改革的方针政策。1947年10月,《内蒙古土地制度改革法令》中明确提出“牧场公有,放牧自由”的基本政策。11月,内蒙共产党工委书记乌兰夫指出:“在游牧区也要消灭封建势力,但在消灭封建势力的工作中要有一个准备的时期。”这里即强调了“慎重缓进”的指导方针。1948年2月,内蒙古共产党工委发出通知,提出“牧业区不斗、不分、不划阶级”。3月,由乌兰夫支持的兴安盟群众工作团团长会议明确提出:牧区民主改革要从稳定牧区形势、恢复与发展畜牧业经济出发,不能采取农区的做法,对牧主不斗不分,采取适当措施,提高牧工工资。7月,由内蒙共产党工委主持在哈尔滨召开的干部会议明确提出了牧区民主改革的具体政策,即“废除封建特权,适当提高牧工工资,改善放牧制度”,“除罪大恶极的蒙汉恶霸经盟以上政府批准可以没收其牲畜财产由政府处理,一般大牧主一律不斗不分”,“实行民主改革,有步骤地建立民主政权,发展游牧区经济”。综上所述,牧区民主改革政策——“三不两利”政策已基本出笼,即在牧业区实行“牧场共有,放牧自由”,对牧主实行“不斗、不分、不划阶级,牧工牧主两利”。

  “三不两利”政策出台后,率先在西科前旗乌兰毛都努图克得到试行,至1948年8月乌兰毛都努图克牧区民主改革胜利结束,取得了重大成功。据统计,乌兰毛都努图克实行民主改革前1946年牲畜总头数为24000头(只),经过试行民主改革后1949年达到45090头(只),比1946年增长了87%。

  “三不两利”政策的制定和成功实施,不仅大大提高了牧工和牧主的生产劳动积极性,促进了畜牧业经济的发展,而且扩大了包括牧区社会各阶层在内的统一战线,加强了蒙古民族与各民族之间和蒙古民族内部的团结,稳定了牧业区社会秩序和政治局势,促进了新民主主义革命的进程。

  图片7

  在牧区民主改革中收益的牧民群众(图片选自党史文集)

  25、内蒙古第一届劳模大会

  1949年2月9日至17日,内蒙古第一届劳动模范大会在兴安盟乌兰浩特隆重举行,内蒙古解放区劳动模范、生产能手参加了大会。会议总结完成土地改革任务后的第一年即1948年的生产经验,讨论部署1949年的生产计划与任务,并对来自内蒙古解放区各行各业各条战线的生产第一线劳动模范进行了表彰奖励。内蒙古共产党工委书记、内蒙古自治政府主席乌兰夫到出席会议并致开幕词。兴安盟有165名劳动模范在内蒙古第一届劳动模范大会上受到了表彰奖励。

  内蒙古第一届劳动模范大会开幕第一天,《内蒙古日报》发表社论,首先向内蒙古第一届劳动模范大会的开幕表示热烈祝贺,并向出席大会的劳动模范致以崇高的敬意。

  图片8

  本报照来自红色收藏家、学者于颖辉提供的《内蒙古日报》1949年2月9日

  26、中国人民抗美援朝运动

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。中共中央作出了“抗美援朝、保家卫国” 战略决策。10月19日,中国人民志愿军奉命赴朝作战。在国内,全国人民在党的领导下开展了大规模的抗美援朝运动,踊跃参加志愿军,踊跃捐献飞机大炮,并以努力生产、厉行节约的行动支援战争,形成了抗美援朝战争的坚强后盾。

  在抗美援朝战争期间,兴安盟各族各界人民同全国人民一样,在各级党组织的组织和带领下积极热情投入到“抗美援朝、保家卫国”的伟大运动中。1950年11月,全盟各旗县市先后成立反对美国侵略、保卫世界和平委员会,领导开展本地抗美援朝运动。1951年4月,为在全盟广大农村组织开展抗美援朝宣传教育,中共兴安盟地委共抽调干部1726名人,收听抗美援朝宣传报告的群众达到90%以上。截至5月底,全盟共救济朝鲜难民捐款2亿多元(旧币),慰问志愿军捐款9800万元(旧币),还有大量粮食、衣物、慰问袋、慰问信和生活用品。6月17日,兴安盟抗美援朝分会发出通知,要求全盟各地完成捐献飞机3架、黄羊1100只的任务(折合旧币45亿元)。到11月底,实际捐献64.99亿元(旧币)、黄羊1355只,比计划超额完成19.99亿元(可购买4架战斗机之多)。1951年10月志愿军入朝作战开始至1953年7月停战期间,全盟共有614名各族青年先后参加中国人民志愿军。

  抗美援朝运动,历时两年零九个月,创造了伟大的抗美援朝精神。抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。兴安盟各族人民在党的领导下积极踊跃参加抗美援朝、保家卫国运动,为抗美援朝战争的胜利做出了重大贡献。

  图片9

  1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江赴朝作战。同朝鲜人民并肩作战,抗击美国侵略者。(本图选自《中国共产党的九十年》)

  图片10

  1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店签订。(本图选自《中国共产党的九十年》)

  27、中共内蒙古东部区委员会

  为了便于对内蒙古西部区工作的领导,经中央人民政府政务院批准,内蒙古自治政府于1949年11月底至1950年6月25日由乌兰浩特迁至张家口。1949年12月13日,中共中央决定成立中共中央内蒙古分局,受中共中央华北局领导。同时,为了加强中国共产党对内蒙古东部四盟工作的领导,决定在中共中央内蒙古分局下设中共内蒙古东部区委员会,受内蒙古分局直接领导。中共内蒙古东部区委由20人组成,其中常委9名,刘春任书记(后由王铎任书记),王逸伦为副书记,机关驻地乌兰浩特市。内蒙古东部区党委主要负责呼伦贝尔纳文慕仁、昭乌达、兴安、哲里木等四盟党的工作。1954年6月12日,中共中央内蒙古分局决定将内蒙古东部区党委由乌兰浩特迁至海拉尔。1955年11月15日,内蒙古东部区党委奉命撤销。

  28、中共兴安盟地方委员会

  为了进一步加强兴安盟地方党的工作,经中共中央华北局批准,1950年11月12日决定成立兴安盟地方委员会,隶属于内蒙古东部区党委领导。中共兴安盟地委实行委员制,委员有林蔚然、王炳文、周吉、胡殿士、奇峻山、张锡銮、包吉热、安平、暴彦巴图、孔飞、李明,1951年8月增补田集中为委员。任命林蔚然为中共兴安盟地委副书记并主持地委全面工作,机关驻地乌兰浩特。中共兴安盟地委辖乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、科右后旗、扎赉特旗、突泉县6个旗县市委,内设秘书室、组织部、宣传部。1951年4月,增设纪律检查委员会,书记王炳文。1952年6月,经中共中央内蒙古分局决定,林蔚然调离,任命陈耳东为中共兴安盟地委书记。1953年3月,经中共中央内蒙古分局决定,撤销中共兴安盟地方委员会,所辖扎赉特旗、科右前旗、科右中旗、突泉县、乌兰浩特市党的工作由内蒙古东部区党委直接领导。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟党政办公大楼105室 电话: 0482-8266105 传真: 0482-8266309 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟档案局主办  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2017 wsb.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2