您的位置: 党史编研

论内蒙古自治政府为什么在兴安盟成立

来源:兴安盟档案史志馆 作者:那顺乌力塔 发布时间:2022年12月05日

  1947年5月1日,中国第一个省级少数民族自治政权——内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙(今乌兰浩特市)宣告成立。内蒙古自治政府的成立,是内蒙古民族解放事业一座新的里程碑,开创了内蒙古历史的新纪元。那么,内蒙古自治政府为什么会选择在兴安盟王爷庙成立呢?对此问题,笔者根据内蒙古的党史、革命史相关资料做以如下阐述:

  ●东北解放战争形势的发展,为内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙成立营造了有利的战略环境。

  1946年6月,国民党统治集团全面发动内战,国民党军向东北解放区展开了大规模的军事进攻。中共中央审时度势,针锋相对地提出了“让开大路,占领两厢”,“建立巩固的东北根据地”的战略方针,并命令挺进东北的八路军、新四军迅速在距离大城市和交通要道较远的城镇和乡村创建根据地,对敌展开殊死斗争。

  全面内战爆发后,东北民主联军在自卫战争中给国民党军以不断的沉重打击。特别是1946年12月至1947年4月间,东北民主联军主力进行“三下江南,四保临江”战役,一举粉粹了东北国民党军“南攻北守,先南后北”的战略计划,使整个东北战局发生了重大变化,东北民主联军率先由战略防御转入战略进攻阶段。与此同时,在内蒙古东部地区,内蒙古人民自卫军顽强抵御了东北国民党军继续北进的战略图谋,收复和控制了哲里木盟等大部分土地。

  东北解放战争形势的发展,为在内蒙古东部地区创建东蒙古根据地、内蒙古自治运动重心向东转移、内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙成立,创造了有利的战略环境。

  ●巩固的东蒙古根据地的创建,为内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙成立提供了坚强的政治后盾。

  解放战争初期,中共中央对内蒙古东部地区的战略地位十分重视,并作出了重大部署。决定由中共中央东北局、中共西满分局负责开展东蒙古的呼伦贝尔地区和兴安盟、哲里木盟的工作;中共冀热辽分局负责开展昭乌达盟、卓索图盟的工作。由此,形成了由中共中央统一领导,各中央局、中央分局分区负责的工作格局。根据中共中央提出的“建立巩固的东北根据地”的战略方针,中共中央东北局、中共西满分局、中共冀热辽分局、中共辽吉省委按照中共中央的统一部署,抽调一批地方干部和军队干部分别派往东蒙古的呼伦贝尔、纳文慕仁、兴安、哲里木,昭乌达、卓索图等盟及所属各旗县市,全面开展保卫东蒙古解放区、创建东蒙古根据地的工作。

  被派到东蒙古各地的中共干部,正确贯彻执行中国共产党的民族政策和统一战线政策,紧紧依靠基本群众,自下而上发动群众,深入开展以“减租减息,清算反霸”为主要内容的群众运动,在斗争中秘密发展中共党员,建立党的组织和民主政权,组建革命的地方自卫武装,维护地方社会秩序,保护人民群众的生命和财产安全,很快开创了工作局面。经过一年来的艰苦卓绝的革命工作和斗争,东蒙古各盟旗党组织在东蒙古大地上逐步建立起了集中连片后方根据地,有力地支援了东北解放战争,推动了内蒙古自治运动向前发展,为内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙的成立提供了坚强的政治后盾。

  ●内蒙古自治运动的蓬勃开展,为内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙成立提供了必要条件。

  抗日战争胜利后,中国共产党密切关注着内蒙古地区形势的发展。中共中央作出指示,充分肯定了内蒙古的战略地位,指出解决内蒙古民族问题“不仅关系内蒙民族本身的解放,而且能够建立我党我军巩固的后方及和苏、蒙军取得直接连(联)系的有利地位。”“对内蒙的基本方针,在目前是实行区域自治。”同时,提出从各旗开始,放手发动与组织蒙古民族的地方自治运动;准备建立内蒙自治筹备委员会,统一领导各盟旗的自治运动。

  根据中共中央关于内蒙古工作方针,中共西蒙工委书记乌兰夫成功解决“内蒙古人民共和国临时政府”问题后即到张家口,在中共晋察冀中央局的直接领导下,于1945年11月,成立了以乌兰夫为执委会主席的内蒙古自治运动联合会。内蒙古自治运动联合会成立后,立即派出大批干部到内蒙古西部各盟开展工作,积极宣传内蒙古自治运动联合会的各项方针、政策,筹备成立内蒙古自治运动联合会各盟旗分、支会和盟旗政府;组建内蒙古人民自卫武装;开办各类学校,培养军政干部;创办蒙汉文报纸,宣传报导内蒙古自治运动;建立实业公司,组织恢复牧区的商品流通。

  1946年4月3日,内蒙古自治运动联合会和东蒙古人民自治政府各派出七名代表,在承德召开了内蒙古自治运动统一会议,讨论通过了《内蒙古自治运动统一会议主要决议》。史称承德“四三”会议。承德“四三”会议的成功召开,实现了内蒙古自治运动在中国共产党领导之下的高度统一,为内蒙古自治运动的全面、深入发展,为内蒙古自治政府的建立奠定了基础。以承德“四三”会议作为标志,内蒙古民族解放运动进入了一个新的历史时期。

  承德“四三”会议后,内蒙古自治运动很快延伸到内蒙古东部各盟旗蓬勃发展,在东蒙古各盟旗普遍建立了内蒙古自治运动联合会各盟旗分、支会和其它相应的机构及各级民主政权组织。至1946年6月,内蒙古自治运动已经全面覆盖内蒙古解放区,呈现出一个崭新的政治局面。内蒙古自治运动向东蒙古各盟旗的延伸和发展,为内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙成立提供了必要条件。

  ●华北、东北解放战争形势及兴安盟地区的战略地位和稳定局势,是内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙成立的直接因素。

  全面内战爆发后,内蒙古西部的绥蒙及巴彦塔拉盟、乌兰察布盟的大部分地区已处于国民党军的控制之下。鉴于华北战争形势,于1946年9月底,中共晋察冀中央局指示内蒙古自治运动联合会放弃张家口,总会机关随即撤到锡林郭勒盟贝子庙。但此时,内蒙古自治运动联合会在巴彦塔拉盟、乌兰察布盟地区的工作受到很大限制,仅限在巴、乌两盟东北部的绥东四旗及四子王旗开展。这种形势决定着内蒙古自治运动联合会工作重心应向东转移的必然趋势。

  在东北战场上,随着东北民主联军的节节胜利,东北民主联军由战略防御旋即进入战略反攻阶段。东北解放战争形势的发展,为中国共产党在东蒙古地区创建后方革命根据地营造了有利的战略环境和条件。处于东北解放战争大后方、东蒙古腹地的兴安盟,具有远离交通干线和大中城市,并与苏联和蒙古人民共和国取得联系的战略地位优势。又随着东蒙古民解放运动的兴起和内蒙古自治运动在东蒙古地区的蓬勃发展,兴安盟地区政治形势、社会局势日趋稳定,已经有了良好的政治形势和较好的群众基础。同时,中共中央在东北地区的各级组织陆续派出大批干部到兴安盟地区开辟工作,创建了相对巩固和稳定的后方根据地。上述这些,都为内蒙古自治政府在兴安盟王爷庙的成立奠定了坚实基础,创造了有利条件。

  1946年4月,由承德“四三”会议通过的《内蒙古自治运动统一会议主要决议》,规定:“以赤峰为内蒙古临时中心区域地,联合会建于此,并在林东准备。”11月,根据华北、东北解放战争形势及贝子庙所处的种种困境,中共晋察冀中央局又指示内蒙古自治运动联合会向昭乌达盟林西县的中共冀热辽分局靠拢,并就近接受中共冀热辽分局领导。内蒙古自治运动联合会领导机关由锡林郭勒盟贝子庙向东转移至昭乌达盟巴林左旗林东。

  根据中共中央“现在即可联合东西蒙成立一地方性的高度自治政府”的指示,乌兰夫、刘春等于1946年12月14日与中共冀热辽分局负责人在林西召开会议,研究成立内蒙古自治政府有关事宜。会议认为,目前自治运动领导机关处在地广人稀、交通不便,三面守敌的不利地位,很难实现对整个内蒙古的领导。因此,目前内蒙古工作重心应在东部。同时,向中共中央提出:“为了统一内蒙领导,建议组织内蒙党中央分局,归东北局领导。”中共中央东北局电告乌兰夫,希望将内蒙古自治运动联合会机关迁到王爷庙,筹备成立内蒙古自治政府等有关事宜。1947年2月14日,乌兰夫率领内蒙古自治运动联合会机关共40余人抵达兴安盟王爷庙,着手开展筹建内蒙古自治政府的各项工作。随之而来,共和国第一个省级少数民族自治政权——内蒙古自治政府在兴安盟的王爷庙诞生。

参考书目:《中国共产党史稿》,沙键孙主编,中央文献出版社2006年10月第一版。

                  《内蒙古革命史》,郝维民主编,内蒙古大学出版社1997年8月第一版;

                  《中国共产党兴安历史》,王家琪主编,中共党史版社2016年12月第一版。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟党政办公大楼105室 电话: 0482-8266105 传真: 0482-8266309 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟档案局主办  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2017 wsb.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2